Segregación socio territorial en comunidades de km 16 : Colonia Segovia - Coria, Verónica (2021)
Este trabajo se inscribe en el marco de la tesis de la Maestría en Política y Planificación Social y tiene como objeto realizar el análisis de un sector poblacional compuesto por barrios con cierta homogeneidad en su composición social y en su origen. El sector elegido se ubica en el Departamento de Guaymallén, en el Distrito de Colonia Segovia. A partir de la instalación de las primeras familias, durante la década de 1970, pueden visualizarse las formas que toma el asentamiento humano, configurando barriadas segregadas residencialmente desde su ubicación y desde la posibilidad de acceder a servicios y a infraestructura, básicos y de calidad. Este sector hoy está compuesto por 7 barrios que albergan aproximadamente a 500 familias, con diferentes formas de acceder a la tierra, con déficit habitacional y problemáticas afines que los conforman como una unidad socio territorial. Las intervenciones sociales desde el Estado tendieron a reducir la desigualdad social, pero también profundizaron más las diferencias hacia su interior. La finalidad es visualizar cómo la segregación continúa después de 50 años, traduciéndose en desigualdad, marginación y exclusión social. A partir de este análisis se podrán realizar propuestas que tiendan a reducir los efectos de la segregación y optimizar la planificación y ejecución de programas sociales.