Entre lo sectorial y lo territorial : análisis sobre la oferta de las políticas públicas vitivinícolas y las demandas de los productores agrícolas del periurbano del Departamento de Maipú, Mendoza - Mellado, Mónica; Dalmasso, Caterina (2021)
El trabajo se enmarca en el proyecto: "Análisis del capital social de los productores vitícolas del Oasis Norte de la provincia de Mendoza: impacto sobre el territorio y el ordenamiento territorial" realizado por INTA-COVIAR (2016), y tiene como principal finalidad analizar los desafíos de las políticas públicas de tipo sectorial con las dinámicas particulares de las áreas agrícolas periurbanas en la provincia de Mendoza. El objetivo fue contrastar la oferta de políticas públicas del sector vitivinícola destinadas a pequeños productores y la demanda de éstos, presentes en las áreas agrícolas periurbanas del departamento de Maipú entre los años 2009 y 2019. Se parte del supuesto de un disentimiento entre las políticas públicas implementadas por las instituciones gubernamentales y las problemáticas particulares reales que presentan los pequeños productores agrícolas periurbanos del departamento de Maipú. Se analizaron entrevistas en profundidad a los distintos productores vitícolas, divididos en las categorías de familiares y capitalizados, tanto cooperativizados y no cooperativizados, presentes en el sector periurbano del departamento de Maipú y se contrastaron las perspectivas de estos sujetos con la oferta disponible de planes, programas y proyectos de las instituciones involucradas en el desarrollo vitícola. Como herramienta metodológica se utilizó un mapeo de actores mediante el cual se refleja las relaciones sociales y las redes que conforman instituciones, organizaciones y productores.