Barrios que cierran sus calles : representaciones de los residentes de barrios semi-cerrados en cuanto a su configuración y funcionamiento interno - Mosso, Lucía; Pereyra, Bianca; Richard, Florencia; Herrera, Germán (2021)
Desde los años ‘90 se ha desarrollado en Latinoamérica, en la Argentina, y en Mendoza en particular, un fenómeno donde lo privado avanza cada vez más sobre lo público como consecuencia de la globalización y del neoliberalismo económico. Cada vez con más fuerza aparece como emergente un nuevo ordenamiento territorial con la creación de emprendimientos urbanos privados y, por otro lado -pero en este mismo proceso-, aparece un fenómeno relacionado con el uso del espacio público y la configuración de barrios con determinadas características a los cuales denominaremos como barrios semicerrados. Ante esta realidad nos hicimos la siguiente pregunta: ¿Cómo son los mecanismos de segregación urbano-residencial, de apropiación del espacio público y su relación con el nivel socioeconómico de los residentes? Como objetivo general se propuso conocer sobre los mecanismos de segregación urbano-residencial de apropiación del espacio público y su relación con el nivel socioeconómico de los residentes, en distintos barrios semi-cerrados del Gran Mendoza en el período septiembre a noviembre de 2016. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo. Los casos seleccionados, a quienes se les realizó una entrevista presencial, fueron personas residentes, a la fecha, de barrios semi-cerrados, es decir barrios públicos que cierran sus calles, del Gran Mendoza, sea jefe o jefa de hogar. El modo de selección fue a través de personas conocidas que nos relacionan con residentes de estas características. Se aplicó además la técnica de la "bola de nieve", es decir, que un entrevistado nos lleve a más posibles entrevistados. Fueron comprendidos en el análisis barrios públicos con calles públicas que han sido cerradas, restringiendo así el acceso libre a los mismos y transformando sus calles públicas en uso exclusivo de los residentes. De los departamentos de Guaymallén y Luján de Cuyo, de la Provincia de Mendoza, en el periodo septiembre a noviembre de 2016.