Prensa y emergencias sociales : reflexiones sobre la dinámica de la significación - Demarchi, Paola; Brandolín, Analía (2021)
El interés de este trabajo se enmarca en los objetivos de nuestro actual proyecto de investigación dirigidos a analizar, en el periodo 2000-2020, el tratamiento informativo que la prensa gráfica riocuartense realiza sobre diferentes emergencias sociales, particularmente de la rurbana. Se pretende profundizar en el estudio de la prensa como dispositivo legitimador de concepciones sobre determinado modelo de ciudad y ordenamiento social y en la manera en que el clima de época se manifiesta en esas construcciones discursivas. En este marco, cuando aquellas emergencias son visibilizadas, se proponen como impugnadoras de ese orden social y, de esta forma, su irrupción resulta reveladora tanto en sí mismas como en relación a lo que dejan ver respecto de las definiciones dominantes. Presentamos en esta exposición una perspectiva teórica que nos permite, como matriz interpretativa, abordar la complejidad de las configuraciones discursivas de la prensa, atenta a las estructuras y dinámicas del poder, pero también abierta al reconocimiento de rupturas y procesos emergentes. Proponemos así que el estudio de esa dinámica rescate el juego que se da entre expropiaciones y apropiaciones mutuas que se producen entre significados hegemónicos y alternativos, resultando lo discursivo una construcción en común del campo de fuerzas culturales en lucha por el poder de la significación.