Iconografía ricotera mínima : un atlas Mnemosyne para Oktubre - Lucas, Juan Manuel (2021)
Nos proponemos destacar la constelación visual con la que el artista argentino Ricardo Cohen diseñó e ilustró Oktubre (1986), desde un conjunto de inquietudes semióticas y sociológicas a propósito de sus significaciones estéticas y políticas. El texto documenta el proceso deelaboración de un atlas mnemosyne en que las escenografías imaginarias de Oktubre han sido interrogadas en clave interartística. El itinerario propuesto tensa las relaciones entre las imágenes de Oktubre y algunas referencias clavesde la cultura visual y cinematográfica del siglo pasado. La figura del zombi es utilizada como clave hermeneútica para interrogar a Oktubre en relación a la historia argentina reciente. La hipótesis general del trabajo considera a las figuras convocadas por Rocambole como referencias imaginarias de la figura histórica del "detenido-desaparecido".