Respuestas del polo comercial de las artes en Argentina y Colombia ante la pandemia - Bonilla, Felipe (2021)

(untitled)
En esta ponencia se presento un análisis sobre cómo la coyuntura actual por causa de la pandemia se ha refractado y traducido de manera específica en el campo artístico y en su lógica, materializándose en respuestas y timonazos para las dinámicas de producción y circulación de las artes en su polo “comercial". El análisis de un escenario de emergencia como el actual cargado de crisis económicas, fragilidad laboral, cambios en las actividades comerciales y en las relaciones sociales, entre otras características, y cómo estas han generado reacciones afectando las dinámicas del campo artístico en su polo “comercial", más específicamente en el caso específico de Colombia y Argentina, permitirá siguiendo el método de análisis propuesto por Pierre Bourdieu donde se pone especial cuidado a como las condiciones y los cambios externos afectan de manera específica a cada campo, hacer una lectura del estado, los desplazamientos y las transformaciones del campo artístico, sus instituciones, sus grupos y sus agentes, así como en los cambios en las categorías de percepción y valoración, y sus relaciones con otros campos, llegando tal vez a visualizar algunas perspectivas, posibles y probables ante este peculiar panorama.