Violencia obstétrica : análisis de la construcción del conocimiento en toco-ginecología - Sileci, Fernanda (2021)
En el siglo XIX, se produjo la irrupción del modelo médico hegemónico, modelo que conocemos actualmente y que trajo consigo la institucionalización de la maternidad, es decir de los procesos de embarazo, parto y puerperio. La institucionalización de la maternidad colocó bajo el control del Estado, los poderes religiosos y científicos a los significados y las actividades asignadas al papel de las mujeres en la reproducción humana y social. En este sentido, las mujeres perdieron autonomía y se convirtieron en sujetas pasivas frente a médicos/as encargados/as de llevar adelante y tomar decisiones en los procesos reproductivos, desarrollándose tanto en el ámbito de la salud como en la formación de sus profesionales la profundización del paradigma tecnocrático. Esta ponencia se inscribe en el campo de la sociología de la salud y parte desde una perspectiva global e histórica de la desigualdad de género, en la cual se concibe la violencia hacia las mujeres, por parte de los/as profesionales de la salud, como una manifestación más de la subordinación del género femenino respecto del masculino en los distintos ámbitos de la cotidianeidad. El objetivo principal es contribuir a las reflexiones de la violencia obstétrica a través de reflexiones que se han realizado desde teorías feministas, haciendo hincapié en la necesidad de pensar en cómo se construye y se transmite el conocimiento en entrenamiento que reciben los/as profesionales de obstetricia.