(untitled) - Ghilardi Truffa, Juan Cruz (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Cambios recientes del Glaciar Alerce (1953- 2020) y su ponderación como Glaciar de referencia para Los Andes del Norte de Patagonia (2021)

(untitled)
En las últimas décadas se ha observado un retroceso de los glaciares en todos los cordones montañosos del mundo. Durante los últimos 20 años, los glaciares de los Andes perdieron masa a una de las tasas más altas registradas. La pérdida es más acentuada en los Andes tropicales y Andes Patagónicos. En particular, los glaciares de Patagonia Norte son los que presentan la mayor tasa de pérdida de todas las regiones Andinas para la última década. Para identificar tendencias de cambio y modelar cómo pueden verse afectados los glaciares frente a posibles escenarios de cambio climático, es crucial contar con series de datos que abarquen escalas temporales más amplias. Por lo cual, en el presente estudio se realizó una reconstrucción de la extensión (área y largo) del glaciar Alerce (41°09 ́S – 71°49 ́O) para los últimos 70 años, con el objetivo de evaluar su ponderación como glaciar de referencia para los Andes de Patagonia Norte. Se replicaron fotografías históricas del frente y se digitalizó un mapa levantado por S. Rubulis, J.C. Leiva y J. Suarez, profesionales del Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales (IANIGLA), para el período 1953-1983, con el fin de poner en valor la documentación histórica del Alerce. A partir de la interpretación de esta información, y el uso de sistemas de información geográfica (QGIS 3.18.2), se generó la cartografía de detalle con las fluctuaciones del glaciar para el período 1953-2020. Para cuantificar los cambios de posición del frente se evaluaron cuatro metodologías: i) línea de flujo central; ii) caja curvilínea; iii) multilínea; iv) caja variable. Por último, se analizaron y compararon los cambios observados con las series de los glaciares Esperanza Norte y Frías. Los cambios en el área y la posición del frente evidencian un marcado retroceso durante los últimos 70 años. El glaciar perdió un 35% de su superficie y alcanzó un retroceso acumulado de 1.49 ± 0.04 km. Sin embargo, los resultados de las variaciones del frente varían considerablemente de acuerdo a la metodología aplicada. El método más adecuado para el caso del Alerce resulta ser el de caja variable, dado que contempla la variación en el ancho del frente para el período estudiado. Es posible distinguir diferentes patrones de cambio a lo largo del tiempo. En primera instancia se observa una etapa de retroceso (hasta fines de los 60), seguido de un período de avance o relativa estabilidad (en los 70), luego un fuerte retroceso (década del 80-90) y finalmente, un período de retracción relativamente baja (00-10 en adelante). Si se comparan estos cambios con las series mejor documentadas de la región se observa un patrón de comportamiento similar, inclusive a escala decadal. Por lo cual, su ponderación como glaciar de referencia para los Andes de Patagonia Norte parece ser acertada. Debido a la dificultad para sostener programas de investigación a largo plazo, hasta la fecha existen tan solo tres glaciares en los Andes del Sur (Argentina y Chile) con series relativamente extensas de observaciones continuas, y ninguna de ellas se encuentra en los Andes de Patagonia Norte. Por lo tanto, contar con un glaciar de referencia, que sea representativo de los cambios en la región, es una herramienta clave para el monitoreo del estado de la criosfera en los Andes del Sur. Si bien este trabajo se limita al análisis de las fluctuaciones morfológicas del Alerce, la información generada puede ser utilizada en estudios que contemplen un número mayor de variables, que permitan profundizar nuestra comprensión de la variabilidad climática natural, poner en contexto el cambio climático que estamos atravesando y cuantificar sus impactos en zonas de montaña.