Los Derechos Sexuales y (no) Reproductivos : saberes y posiciones de agentes sanitarios/as para su abordaje en la atención primaria de la salud de la Municipalidad de Córdoba - Crosetto, Rossana; Bosio, María Teresa; Morillo, Ana (2021)
Esta presentación es producto de un proceso de investigación que tiene por objeto conocer los saberes, prácticas y representaciones de profesionales de la salud que se desempeñan en la Dirección de Atención Primaria de la Salud de la ciudad de Córdoba acerca de la Salud Sexual y Reproductiva, en el año 2019. Las categorías centrales a indagar en este campo son: 1) los conocimientos de los/as agentes de salud referidas a normativas y políticas de salud sexual. 2) cómo estos/as agentes de salud designan y significan las necesidades-demandas de los sujetos en relación a los Derechos Sexuales y (no) Reproductivos, 3) Representaciones y prácticas referidas a cómo conciben este derecho en la APS. El aborto y su atención en la APS es un tema central, luego de las masivas manifestaciones de La marea Verde. La propuesta metodológica de la indagación se realiza desde un abordaje cualitativo, comprensivo, recogiendo las voces de agentes de salud del sistema municipal mediante entrevistas abiertas a profesionales que se desempeñan en los centros de salud, con diferentes trayectorias y procesos de formación profesional. El análisis e interpretaciones de los datos tiene como objetivo comprender el sentido de las prácticas y representaciones, de manera situada en el contexto témporo/espacial de la ciudad de Córdoba, con sus especificidades normativas e ideológicas, desde las posiciones de los/as protagonistas. La inclusión de los Derechos Sexuales y Reproductivos (DSyR), y la demanda para el acceso al aborto legal y voluntario en el campo de la salud fue y sigue siendo un proceso político dinámico y conflictivo en el marco de las coyunturas económicas, sociales, políticas e ideológicas y de las relaciones de fuerza de diversos actores (movimiento de mujeres y grupos feministas, instituciones religiosas, estado, asociaciones de profesionales, etc.). Estos son objeto de disputas y negociación en el campo político y discursivo de las diferentes profesiones que lo abordan. La irrupción de los movimientos feministas, y su reclamo por la autonomía y la libertad sexual y reproductiva inciden en la agenda pública y el estado, por esto nos parece central analizar cómo en este contexto de emergencia y movilización, los conocimientos y posiciones de estos/as efectores/as de salud en relación al aborto son interpelados, qué cambios, qué resistencias, qué disputas se erigen y cómo estos procesos permiten potenciar o no el acceso a este derecho.