Estado y autonomía : dilemas y tensiones entre profesionales de la salud en el acompañamiento de abortos - Ezenga, Milena; Moyano, Julieta (2021)
¿Qué dilemas y tensiones se producen entre la garantización del derecho al aborto y la autonomía de las personas en los acompañamientos de profesionales de la salud del Espacio de Salud Guillermo Lucena Gallo (ESGLG)? Los objetivos del trabajo son problematizar los dilemas y tensiones que se producen entre los profesionales de la salud del ESGLG en los acompañamientos de abortos. El enfoque, método y fuentes de Información: Durante una experiencia de prácticas pre-profesionales de psicología en el ESGLG, surge como demanda la apertura de espacios de problematización de los dilemas y tensiones que se producen entre los profesionales durante los acompañamientos de abortos. El marco común entre las/os integrantes del equipo es la perspectiva de derechos humanos. Entendimos, entonces, que se perciben a sí mismas/os como responsables de garantizarlos. El desafío consistió en habilitar espacios que sostuvieran la circulación de la palabra en lo que respecta al acompañamiento de personas abortantes. Ello no sería posible sin el reconocimiento y recuperación de las trayectorias del ESGLG en general y de cada una/o de sus integrantes en singular. A partir de la información construida a través de la realización de entrevistas, observaciones en consulta, reuniones y talleres, se identificó una relación problemática entre Estado y autonomía de las personas, la cual es interpretada por las/os profesionales de diferentes maneras. Esto se traduce en diversos modos de acompañar.