La cuestión del cuidado en las organizaciones de trabajadores/as en Córdoba : una agenda en construcción - Jacobo, Camila; Medina, Leticia; Monterisi, María Celeste (2021)
En los últimos años, la cuestión del cuidado se viene instalando como problema y como demanda en el mundo del trabajo en nuestro país, evidenciando los avances del feminismo en este campo así como los diálogos entre la reflexión académica y la movilización feminista. En ese marco, diversas autoras dan cuenta de una "crisis de los cuidados", como escenario característico del capitalismo financiarizado actual. Asimismo, el avance del movimiento feminista sobre este campo de problemas ha contribuido a la diseminación de un cierto “sentido común" respecto de las desigualdades genéricas en el ámbito de la reproducción. Por otra parte, se registra también un novedoso activismo feminista en y entre las organizaciones de trabajadores/as, que produce transformaciones significativas aunque de diverso sentido según las características de los actores dentro del heterogéneo espacio organizacional. Una de estas novedades es la articulación política entre sindicatos y organizaciones de la economía popular, sustentada en una concepción amplia del trabajo y el reconocimiento de las trabajadoras más allá de su participación en el trabajo asalariado y formalizado. En el marco de una investigación más amplia acerca de los modos en que se hace presente la cuestión del cuidado en un conjunto de organizaciones de trabajadores/as de Córdoba, en esta ponencia analizamos qué sentidos sostienen los activismos sindicales en relación con el cuidado. El estudio, de tipo cualitativo, recoge datos de una muestra de 17 sindicatos y organizaciones de la economía popular vinculadas a la Intersindical de Mujeres de Córdoba. Sobre la base de entrevistas a activistas con diferentes identidades de género y diversas posiciones en las estructuras jerárquicas, se analizan las representaciones y sentidos vinculados con el cuidado alrededor de dos dimensiones: las concepciones sobre el cuidado y su relación con el trabajo remunerado, y el rol de las organizaciones -participación, límites, desafíos y horizontes de la acción- en la organización social del cuidado.