Memorias de la lucha pionera del SACRA por salario, jubilación, obra social y sindicato para las amas de casa argentinas : (1983-2020) - Kunkel Fioramonti, Macarena (2021)
El presente trabajo explora acerca de la lucha pionera del Sindicato de Amas de Casa de la República Argentina (SACRA) por la visibilización del trabajo doméstico y de cuidados no remunerado, desde su conformación en 1983 hasta 2020. Se parte de la base de que la división sexual del trabajo ha generado una separación estratégica entre la esfera pública y privada, con la intención de confinar a las mujeres a las tareas reproductivas y de cuidados dentro del hogar (ámbito privado), actividad que no suele ser reconocida como “trabajo". El artículo reconstruye el proceso de conformación del SACRA, la estructura organizativa que adoptó y las estrategias llevadas adelante para la construcción simbólica de la figura de “sindicato". A partir de allí, se describen sintéticamente las disputas impulsadas para la obtención de personería gremial, jubilación, salario y obra social y se identifican los beneficios conseguidos por el SACRA para el sector al que representa. Finalmente, se analizan los sentidos en torno a la afiliación de mujeres “amas de casa" y las formas de interpelación de las fundadoras del sindicato.