Trabajo, conflictividad y subjetividad en trabajadores de Glovo La Plata - Pérez Martirena, Sofía (2021)

(untitled)
En un marco de heterogeneización y fragmentación del trabajo, profundos cambios tecnológicos y debilitamiento de los mecanismos de integración tradicionales, se produce un escenario óptimo para la creación de empleos flexibles y precarios. Estos cambios dieron lugar al surgimiento del “capitalismo de plataformas" y a la economía ondemand, implicando grandes transformaciones en el mundo del trabajo. La ponencia se propone hacer un aporte para comprender el contexto del surgimiento de las plataformas digitales de trabajo, realizar un breve recorrido histórico por el contexto de la segunda posguerra en que comienza a profundizarse la desviación de las formas contractuales que degradan el empleo “típico" del régimen fordista y, por último, presentar un análisis de los sentidos que le otorgan los/as trabajadores de Glovo La Plata a su trabajo, especialmente en relación a los nuevos sistemas y dispositivos de control y a la supervisión intensiva y extensiva del proceso de trabajo que realiza la plataforma (el algoritmo) sobre los/as trabajadores.