Inicios de la conformación del movimiento obrero metalúrgico fueguino : el conflicto por la prórroga de la Ley Nº19640 - Gimenez, Daniela (2021)
Sostenida por un objetivo geopolítico la dictadura de Lanusse sancionó y promulgó la Ley Nº19640/1972, que estableció un régimen especial fiscal y aduanero para el Territorio Nacional de Tierra del Fuego. Su artículo 32 indicaba que podía ser modificada a los diez años, por protestas de distintos sectores opositores y ante la indecisión del gobierno se movilizaron las autodenominadas fuerzas vivas de Río Grande y Ushuaia, exigiendo la prórroga de la ley. Esto motivó el arribo del Ministro Wehbe a la isla. El objetivo de analiza este conflicto policlasista es indagar sobre las primeras experiencias que al calor de la lucha que fue adquiriendo una nueva fracción de la clase obrera, la metalúrgica fueguina. Para comprender el significado político de la movilización se plantean las posturas de los industriales con intereses en la región fueguina y de los opositores a la ley. Pretendemos matizar aquellas teorías que afirman el inmovilismo de la clase obrera y de la población en general ante la última dictadura, pretendiendo correr el eje de análisis del centralismo porteño. La reconstrucción histórica se realizará mediante prensa local y nacional; grabaciones del noticiero local; documentos de organizaciones sindicales, asociaciones, partidos políticos, comisión multipartidaria y telegramas a la junta militar.