Tamaño y destino de la renta petrolera generada en Mendoza : buscando un marco válido para discutir sobre la megaminería en la provincia - Guillen, Nicolás (2021)
De este trabajo surge el potencial de recursos que bien utilizados pueden ser la clave para terminar con la pobreza y el hambre de miles de mendocinos y compatriotas. El objetivo es conocer la magnitud del valor económico de la renta anual surgida de la explotación petrolera en la provincia, para desde ahí, y con un necesario balance histórico de la política energética nacional desde el comienzo de la YPF de Mosconi hasta nuestros días, dejar planteadas las bases de una política que recupere lo mejor de la tradición industrialista nacional y que sirva de marco de referencia para el debate sobre la realización de los proyectos megamineros que sobrevuelan nuestra provincia, y de la introducción de la técnica de fractura hidráulica en el petróleo y gas del sur de la provincia.