La institución territorial en el circuito vitivinícola en Mendoza : un análisis preliminar de la relación de los agentes económicos con el Estado Provincial - Palazzolo, Natalia Estefanía (2021)
La vitivinicultura en la provincia de Mendoza ha experimentado transformaciones profundas desde los años ‘80. Este proceso forzó a los agentes económicos tradicionales a elaborar estrategias para su permanencia dentro del núcleo del circuito, ya que los cambios en las condiciones estructurales del patrón de acumulación y regulación nacional alteraron su posicionamiento en la captación de excedentes. ¿En qué consisten dichas estrategias? Para responder esta pregunta, utilizaremos aportes de la Escuela de la Regulación Francesa, adaptados a los estudios de economía regional. La regulación propia de cada actividad es una construcción social, ergo, se constituye en un campo de disputa que posibilita a determinados agentes obtener un posicionamiento ventajoso por sobre otros en la apropiación del excedente que genera una cadena. En esa pugna, los agentes locales gozan de mayores posibilidades de incidir en las formas de acumulación y distribución del excedente regional en su favor, pudiendo desacoplar -en algunos casos- la inercia regulacionista de tendencias exógenas que -en principio- no los incluirían como parte de la estructura de poder en el nuevo patrón de acumulación. Aquí surge el concepto de institución territorial, en la cual se cristalizan distintas capacidades materiales y simbólicas que los agentes utilizan para torcer la inercia antes descripta. Una fundamental, es la articulación con el Estado provincial. Estas vinculaciones se diferencian por su grado de institucionalización, legalidad y visibilidad. Nos proponemos mostrar, preliminarmente, el funcionamiento de esta institución territorial en el circuito vitivinícola de Mendoza en los últimos treinta años y, específicamente, vislumbrar la naturaleza estructural de la relación que se establece con el Estado, especialmente con el provincial, y los agentes económicos del circuito vitivinícola.