Tensiones del consumo y la innovación en los patrones de progreso - Viola, María (2021)

(untitled)
En situaciones dinámicas, los comportamientos de consumo e innovación pueden abordarse mediante indagaciones que revisan la interdependencia entre variables representativas de variados factores de tensión. Ese procedimiento está dirigido a poner en evidencia una estructura de relaciones asumidas dentro de algunos indicadores referidos a tendencias de comportamiento tales como los hábitos considerándolos dentro de patrones de crecimiento y, a la vez, definir obstáculos y oportunidades. En este tipo de análisis han prevalecido dos enfoques generales. El primero relacionado con los rasgos (comunes o excepcionales) de individuos observados en contexto (por ejemplo, etapas de urbanización) y, otro, centrado en los procesos, desempeños y reposicionamientos dedicados a postular fundamentos o describir incentivos del funcionamiento tanto social como económico. Asimismo, varios procedimientos, suelen incluir elementos o referencias que permitan dar homogeneidad y estabilidad en la consideración de datos y sus condicionantes de entorno (modelos globales de consumo, tipos de mercados, ideas de modernización y de cambio tecnológico, etc.). La ruptura de ese formato, se observó en estudios que ofrecieron contradicciones insinuando la emergencia de nuevos fenómenos tal vez derivados de desgastes en la visión del progreso. Se propone que los vínculos entre productividad, crecimiento y progreso requieren revisión y que la inclusión del consumo y la innovación dentro de ese tratamiento permite nuevas perspectivas de intervención. El artículo incluye un conjunto de encuestas de consumo, análisis de innovación y observaciones complementarias desarrolladas entre 2011 y 2016 que se han ordenado en torno a la pregunta ¿Cómo se resignifican y especifican el conjunto de conceptos asociados a la política tecnológica cuándo tratamos casos de modernización? El objetivo es debatir la estructura de análisis orientada a bienes complejos tomando en cuenta tensiones, límites del proceso innovador y posibles aportes para resignificar el concepto de valor.