Movilidad social de jóvenes comerciantes informales en la ciudad de Santiago de Chile - Luna Acevedo, Héctor (2021)

(untitled)
En la actualidad miles de jóvenes en las ciudades se avocan al comercio callejero, o informal. Este fenómeno se ha estudiado desde las redes socioeconómicas de lo local a lo global; así también, desde los problemas estructurales que afectan a la población urbana migrante en temas de desempleo, entonces el comercio de la calle se ha vuelto en una oportunidad de trabajo. Pero, para el presente, se plantea el caso de los jóvenes comerciantes informales en Santiago de Chile, ¿Cómo se puede comprender esta actividad económica con relación a la movilidad social, centrándose más en el agente (joven) como el sujeto que asciende o desciende de posición de clase? El objetivo es comprender la movilidad social en jóvenes comerciantes informales de Santiago de Chile; es decir, en aquellos inmigrantes extranjeros y connacionales chilenos quienes venden en la calle sin contar con una autorización por parte de la comuna. Este último hace que se les denominen “comerciantes informales". El enfoque de la investigación es desde la sociología contemporánea de P. Bourdieu, donde se materializa la relación clase -estrato. Asimismo, se toma en cuenta elementos de una teoría social de movilidad orientado al individuo. La metodología de estudio es cualitativa, como técnica de investigación son historias de vida, en formato de entrevistas en profundidad. Hasta el presente se han realizado 60 entrevistas en profundidad a jóvenes comerciantes, en su mayoría extranjeros que residen en Santiago. De esa sumatoria de entrevistas se seleccionó ocho casos como historias de vida. Cada entrevista e historia ha sido transcrita con base a esa información se esta realizando el análisis del dato. Previamente al trabajo de campo se ha consultado bibliográfica acerca del comercio informal y las variantes teóricas.