Notas para la construcción de un instrumento de ponderación de los procesos de salud enfermedad en el trabajo - Collado, Patricia A.; Collado, Sandra A.; Maure, Gabriela (2021)

(untitled)
El presente trabajo se inscribe en el campo de los estudios del trabajo contemporáneos, en el cual convergen la Sociología, la Economía Política, la Psicopatología Laboral, la Historia del Movimiento Trabajador y la Higiene, Salud y Seguridad en el Trabajo entre otras disciplinas. Nuestra preocupación se funda en comprender e interpretar las transformaciones en los procesos de trabajo en el ámbito de la docencia de nivel medio y sus consecuencias para la salud lxs trabajadorxs; mutaciones estas que afectan, a su vez, las formas de ser-hacer-estar-saber en el trabajo. Pretendemos problematizar la relación entre las condiciones de trabajo, las dinámicas de conformación de subjetividades políticas y la emergencia del conflicto en torno a experiencias colectivas de trabajo. La pregunta de investigación apunta a responder ¿Cómo se puede enriquecer teórica y metodológicamente la categoría de condiciones de trabajo a la luz de los aportes teóricos del Movimiento de Salud Colectiva en América Latina y de sus intentos por conceptualizar y problematizar la relación entre trabajo y salud en el marco de las transformaciones recientes en la relación capital-trabajo? Y a partir de ello, ¿Cómo se concretaría esta perspectiva ‘enriquecida’ en un instrumento de captación -cuestionario- que dé cuenta de las mismas? Para construir y abordar diversas configuraciones laborales, pretendemos presentar el la puesta en marcha de una forma de captación de la problemática a través de un cuestionario, cuyo fin es dimensionar y ponderar las condiciones de trabajo y su relación con la salud desde una perspectiva que enlace a los sujetos, con las relaciones laborales y los modos de producir y ser producido en el trabajo.