¿Quiénes perdieron durante el gobierno de “Cambiemos"? : pobreza y empleo en el período post-kirchnerista - Chávez Molina, Eduardo; Alfageme, Camila Alejandra (2021)
El presente trabajo pone en debate los primeros cambios experimentados por la Administración Macri en su reflejo dado en el mercado laboral, tomando en cuenta a partir de un proceso de armonización de datos desde 2014-2017 de la Encuesta Permanente de Hogares. ¿Quiénes se han visto más vulnerables, ante las modificaciones regulatorias, aunque limitadas en esta etapa?, cómo ha repercutido la disminución de la creación de empleo, la devaluación, la presión inflacionaria, y los límites a las demandas en las negociaciones salariales, el aumento de tarifas de servicios públicos, como primer síntoma de los cambios de orientación política luego de 12 años de mayor regulación. Un particular interés es observar la situación de los jóvenes, las mujeres, los asalariados en pequeños establecimientos y los cuenta-propias informales, como la población más vulnerable a situaciones de pobreza y desempleo en estos últimos años de la segunda década del siglo XXI.