Desgaste ocupacional y compromiso organizacional : precariedad y desigualdad laboral durante la pandemia de Sars-Cov-2 - Lobato López, Cristóbal (2021)
La situación actual en los centros de trabajo donde la presencia del trabajador ha estado asociada a una realidad habitual y aceptada a lo largo de los años, de común acuerdo con el patrón y en ocasiones con la parte sindicalizada, se diseñaron mecanismos para evaluar la asistencia de todos los colaboradores, ya sea mediante un reloj checador, la firma de la entrada y salida o incluso, relojes de huella digital para recolectar el historial de cada uno de los empleados. En todo momento se hablaba del cumplimiento de las jornadas de trabajo, de las responsabilidades a cumplir, del compromiso hacia la organización, de la lealtad hacia los valores, de la identificación con la empresa y de la aceptación de las normas y reglas que impone toda organización, institución o centro de trabajo.