Neoliberalismo, tecno-liberalismo y el objeto técnico como discurso del amo capitalista - Balada, María Inés (2021)

(untitled)
Desde Una perspectiva posfundacional y psicoanalítica analizaremos la discursividad tecnológico-digital y su inscripción en el orden gubernamental del neoliberalismo. Como hipótesis creemos que en el discurso del “empresario de sí", como caracteriza Foucault a la subjetividad neoliberal, se amalgama lo tecnológico-digital, y generan un imaginario en el cual el horizonte de posibilidades de lo social y lo individual están signados por el devenir de la tecnología. Esta discursividad desplaza el ámbito de resolución de lo social, desde lo político hacia lo tecnocrático. La politicidad del discurso tecnológico-digital tiene su correlato en Silicon Valley como ciudad modelo, y categorías como la innovación y la disrupción, que se encuentran cada vez más en los sentidos de la doxa, se aplican a los más diversos ámbitos y tienen un rol performativo de las subjetividades de la época. Entendemos que parte de la eficacia de esta discursividad está relacionada con el cambio en el rol del agencia del “objeto técnico" que deja de estar en lugar instrumental o protésico para la humanidad, pasando a ser central en sí mismo y desplazando lo humano hacia un lugar periférico.