Jóvenes y educación superior : biografías de la desigualdad - Surge, Iván (2021)
Argentina experimentó, durante los últimos diez años, un proceso de masificación de la educación secundaria (a partir del establecimiento de la obligatoriedad del nivel) que tiene un correlato –aunque no con el mismo peso– en las tasas de escolarización del nivel superior. Jóvenes de sectores populares –históricamente relegados de este nivel– ven ampliadas sus posibilidades de acceso, según muestran datos cuantitativos de diversas fuentes. En este trabajo se presentan los avances de un proceso de investigación que se propone indagar, bajo un enfoque biográfico, la construcción de la elección de continuar estudios superiores de jóvenes pertenecientes a sectores populares de la localidad de Tandil, provincia de Buenos Aires. Desde un punto de vista que asume que la decisión de continuar estudiando responde a múltiples determinaciones que operan de forma no mecánica ni linealmente, la investigación partió de una pregunta central: ¿cómo jóvenes de sectores populares, que –en términos objetivos– están en desventaja en relación a las posibilidades de continuación de estudios, construyen como un horizonte posible y deseable el nivel superior?La evidencia empírica se construyó bajo una estrategia global cualitativa, en la que la utilización de entrevistas semiestructuradas y biográficas se definió como técnica primordial para elaborar los datos. La muestra se constituyó de modo intencional y guiada por criterios teóricos. Si bien la muestra del estudio es más amplia, aquí se toma como insumo la historia de vida de una joven que comenzó sus estudios superiores en el año 2018. Específicamente, nos interesará presentar algunos resultados preliminares que hacen a la comprensión de las diferentes dimensiones implicadas en la construcción de las decisiones de continuar estudios superiores.