Trampa y deuda : la ética en el coaching ontológico - Muniagurria, Mandela Indiana (2021)
De la lectura de los escritos fundacionales del coaching ontológico -en particular los de Rafael Echeverría- se desprende lo que podría delinearse una ética del coaching. Una ética que exhibe un modo de ser en el mundo y que supone a un sujeto, el coachee, que a la vez que tiene la potestad de transformar la naturaleza de su ser, se constituye bajo un discurso que le demanda dicha transformación de forma infinita y a veces en extremo severa: un diseño de sí que nunca se revela acabado. La ponencia propone un abordaje de los mencionados escritos a partir de ciertas claves de lectura provistas por el psicoanálisis lacaniano.