Subjetividad y acción política en el capitalismo del siglo XXI : reflexiones sobre las nuevas condiciones tecnológicas y culturales - Indart, Mariano (2021)
Este trabajo constituye una reflexión sobre el proceso de construcción de subjetividades en la etapa consagratoria del Discurso capitalista, los cambios tecno-comunicacionales, y su relación con la praxis política. Procuro analizar críticamente este vínculo a partir de aportes de autores como F. Berardi, J. Aleman, E. Laclau, Ch. Mouffe, Chul Han, Giddens, Castel, Forster, entre otros. Utilizo el concepto de semiocapitalismo, para dar cuenta de cómo el signo y la abstracción se han convertido en dimensiones preponderantes en las motivaciones subjetivas, concomitantemente al ascenso de la fracción financiera del capital por sobre otros sectores más vinculados a la producción y a lo concreto. Luego de esbozar aspectos generales del escenario actual, intento un recorrido analítico de los procesos de individualización que se inician con la modernidad y adquieren intensidad inédita en la actualidad, incorporando aportes conceptuales del psicoanálisis lacaniano. Luego me detengo en la distinción que realizan Bauman y Giddens entre políticas emancipatorias y políticas de vida, entendiéndolas como diferentes formas de involucramiento político vinculadas a formas epocales de subjetivación. Finalmente elaboro algunas especulaciones sobre los alcances y límites de los llamados populismos como alternativas al “crimen perfecto" del capitalismo en su versión neoliberal.