Anarquismo y neoliberalismo : los (posibles) aportes de Eduardo Colombo hacia un pensamiento crítico contemporáneo - Tillet, Agustín (2021)
En este trabajo nos proponemos pensar los aportes que el pensamiento anarquista puede realizar en la elaboración de una teoría crítica contemporánea que cuestione no sólo lo que se ha dado en llamar neoliberalismo, sino, sobre todo, al capitalismo como un sistema socioeconómico, político y cultural. Consideramos que algunos de los tópicos del arsenal anarquista han sido dejados de lado por el pensamiento crítico, y es sobre ellos aquí quisiéramos volver, como ser el anti autoritarismo; el problema de la jerarquía y de una cosmovisión jerárquica del mundo; lo imaginario como una problemática intrínseca a la labor crítica; las diversas formas de dominación, así como la escasa capacidad para poder pensar por fuera de los límites de lo real, es decir, la cuestión utópica como elemento emancipador dentro de la crítica. Nuestra intención es la de abordar estos temas desde la producción teórica de Eduardo Colombo (Quilmes, 1929 - París, 2018), médico psiquiatra, psicoanalista y militante anarquista internacionalista. Radicado en Francia desde 1970, su actividad en el anarquismo comenzó tempranamente hacia mediados de los años ´40, cuando la Argentina se encontraba bajo el gobierno del peronismo. Desde allí, no abandonó jamás su participación en el movimiento libertario, formando parte de varios encuentros internacionales, creando y participando en revistas de difusión y pensamiento anarquista, siempre con el afán de elaborar una filosofía política anarquista. Es tras esos pasos que nos proponemos abordar la problemática del pensamiento crítico contemporáneo, al mismo tiempo que retomar ciertos conceptos e ideas provenientes de la tradición ácrata representada por Colombo. Para ello, indagaremos en los escritos, entrevistas, conferencias y debates que forman el corpus sobre el cual poder analizar la obra de Colombo a lo largo de los años.