Neoliberalismo y necropolítica en América Latina - Sosa Escudero, Javier Antonio (2021)

(untitled)
Las impactantes imágenes de los féretros abandonados en la calles de la localidad boliviana de Senkata mientras los gases lacrimógenos dispersan al cortejo compuesto por indígenas y trabajadores; así como los dichos del ex ministro de cultura del presidente Piñera que expresaba que “para superar la crisis política debía de morir gente" en su país. Dan cuenta de los profundos cambios y la profundización de las derechas neo fascistas en el continente. La idea de la siguiente ponencia no es tipificar ambos procesos, ya de por sí muy diferentes; pero sí problematizarlos a través del análisis crítico, mediante el modo en que se llevan a cabo los acontecimientos. Nuestro interés es pensarlos y analizarlos a través de la noción de “Necropolítica" propuesta por Achiles Membé. Este concepto está ligado a la idea de “necropoder" que es el poder soberano que dispone de la muerte de ciertas poblaciones como un derecho legítimo de Estado. Esta construcción teórica de Membé, dialoga directamente con Foucault y su noción de “Biopolítica" y “Biopoder". Pero lo novedoso de Membé es el carácter poscolonial en el que expresa su planteo. Para el autor el necropoder es una tecnología propia del colonialismo, dada la manera en que se gestiona la vida y la muerte de determinadas poblaciones. Las medidas neoliberales aplicadas en el continente son la mejor expresión de la persistencia de estructuras de dominación colonial. Esto lleva a pensar al “necropoder" como un elemento inherente a este orden económico y social que busca legitimarse mediante la violencia y la muerte. El presente trabajo presentará un ensayo que articule conceptos teóricos que contribuyan a una mejor comprensión de los sucesos que acontecen hoy en América Latina.