La alienación en el Lukács tardío : post-fascismo y manipulación refinada - Bautista Ballestrin, Juan (2021)
En Ontología del ser social: la alienación, Lukács formula, en una ontología marxista, qué es la alienación: un proceso multidimensional de particularización del sujeto, con una consecuente deformación de su personalidad. A su vez, el autor concretiza su planteo en vistas a un contexto socio-histórico determinado: el capitalismo avanzado. Este es un capitalismo que manipula refinadamente, produciendo un ser humano brutalizado y brutalizador. Según la propuesta de Lukács, la brutalización, como tipo de alienación, cristalizó inicial y fuertemente en los capitalismos fascistas del siglo XX, y fue profundizado en el período de post-guerra. El resultado: una continua pérdida de sentido para la vida humana. En esta ponencia, desarrollaré en detalle los conceptos y procesos bosquejados anteriormente. A su vez, intentaré establecer relaciones entre la postura de Lukács y la más reciente de Rahel Jaeggi. Así, quizá pueda plantear algunos ejes, para pensar, al sujeto alienado en el capitalismo actual.