Internet, psicopolítica y neoliberalismo en Brasil : las nuevas formas de trabajo y existencia basadas en el uso de la reputación online en las redes sociales - Marinho Ferreira, Julio (2021)
Este trabajo tiene como objetivo presentar ciertas preguntas sobre las nuevas posibilidades laborales a partir del uso y masificación de internet, los medios y las redes sociales y las aplicaciones de entrega y movilidad. Con esto, se discuten problemas sobre la inserción paulatina del capitalismo de vigilancia y un tipo de neoliberalismo que presenta los usos de los datos digitales y la captura de subjetividades como herramientas para extraer comportamientos, convirtiendo a los individuos en usuarios de estas posibilidades interactivas en bienes para ser intercambiados y vendidos por grandes empresas tecnológicas.