Promover el aprendizaje de conocimientos y prácticas investigativas en el grado : desafíos en contexto de enseñanza en virtualidad en Córdoba en el año 2020 - Acevedo, Patricia; Bosio, María Teresa; Franco, María José (2021)
En esta presentación nos proponemos reflexionar sobre la experiencia de enseñanza -aprendizaje que desarrollamos como equipo de cátedra de la asignatura Metodología de la Investigación Social I en contexto de virtualidad por pandemia de Covid-19 en el año 2020. La materia se dicta en el segundo año de la Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba. Si bien entendemos a la investigación como fundante del Trabajo Social, en la historia de su constitución como profesión ésta tuvo un papel subsidiario respecto de la intervención. A ello se suma la mirada subalterna de las ciencias sociales que existe en el campo científico y que el sistema educativo tiende a reproducir. Asimismo, el hecho de que investigar es un oficio y que –como señala Catalina Wainerman - no se aprende en un curso de metodología. De allí que el esfuerzo que debemos hacer como equipo docente atraviesa diversos desafíos: enseñar a investigar en una carrera marcada por su historia y perfil profesional, en que la producción de conocimiento en el campo se orienta más a la sistematización y análisis de las intervenciones que de producción científica académica; desarrollar habilidades y prácticas de investigación a partir de la recuperación de temáticas que el campo profesional del trabajo social aborda (género, derechos, educación pública, entre otras), en el ejercicio crítico de transformar un problema social en preguntas de investigación; generar procesos de aprendizajes en un contexto de masividad y disminución de la carga horaria, lo que fue trastocado además en el año 2020 por las transformaciones que supuso la enseñanza en la virtualidad en el marco de la pandemia. En esta ponencia presentamos y reflexionamos sobre estos desafíos, las decisiones curriculares y las estrategias pedagógicas que implementamos en dicho contexto y las potencialidades, problemáticas y aprendizajes que recuperamos del proceso.