Estructura de clases y distribución del ingreso en un contexto de valorización financiera : Argentina 2015-2020 - Rodríguez de la Fuente, José; Chávez Molina, Eduardo (2021)
La historia económica y social de la Argentina reciente, en consonancia con lo ocurrido en gran parte de Latinoamérica, ha evidenciado cambios a nivel del modelo de acumulación, o de las estrategias de desarrollo, implementadas desde el Estado. Mientras que en el período 2002-2015, denominado por varios autores como “neodesarrollista" o “posneoliberal", se evidenció una mayor intervención estatal, con énfasis tanto en materia social como en políticas de producción y empleo, el cambio de gobierno ocurrido hacia fines de 2015, llevó aparejado la reversión de dichas tendencias en materia de políticas económicas y sociales, dejando como saldo un crecimiento de la pobreza, la desigualdad social y el desempleo. Por otro lado, en forma inesperada, las consecuencias desatadas por la pandemia del COVID-19 (SARS-CoV-2) desde principios del 2020, han exacerbado las desigualdades de larga y reciente data que configuran a la estructura social argentina. En este sentido, la ponencia a presentar tiene como principal objetivo caracterizar la estructura de clases, dando cuenta de sus transformaciones en cuanto al tamaño y composición, y analizando su relación con la distribución de los ingresos en cada una de las posiciones. Particularmente se indagará en qué medida la estructura de clases sufrió transformaciones a partir del cambio en el modelo de acumulación evidenciado a fines de 2015, en los principales aglomerados del país. Al mismo tiempo, en términos exploratorios, examinaremos algunos datos recientes sobre el impacto de la pandemia en las desigualdades de clase. Para responder a estos interrogantes se partirá desde un enfoque cuantitativo y se utilizará la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) relevada trimestralmente por el INDEC. Particularmente para la operacionalización de la clase social nos basaremos en una adaptación del esquema EGP para el análisis de la realidad latinoamericana.