Reflexiones en torno a la incorporación de las prácticas socio educativas en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires - Bustos, María Elena (2021)

(untitled)
El presente trabajo apunta a compartir algunas reflexiones en torno al proceso que se fue dando al interior de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH) de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) ante la incipiente incorporación de Prácticas Socio Educativas en la formación académica. Uno de los debates centrales de la actual agenda universitaria radica en pensar y discutir el compromiso social de las universidades públicas, su vínculo con la comunidad y sus aportes a la construcción de una sociedad más justa. Observamos en la actualidad diversas estrategias que las universidades han construido para fortalecer y aportar a tales procesos comunitarios. Estos dispositivos con distintas denominaciones y modalidades apuntan a generar nuevas propuestas pedagógicas de aprendizaje en contextos reales, que fortalezca la formación integral de los y las futuras profesionales posibilitando iradas reflexivas y críticas; pero que principalmente aporten a la compresión y resolución de los problemas de la comunidad (sociales, medioambientales, económicos, productivos). De esta manera, pensar la importancia de incorporar a las currículas de nuestras carreras diversas experiencias de trabajo en articulación con la comunidad fuera del aula, en territorios concretos, que involucren las funciones sustantivas de la educación superior (investigación, docencia y extensión) debe ser asumida como una política institucional ya que el conocimiento, la enseñanza y el aprendizaje en el nivel superior deben estar íntimamente relacionados y articulados con la sociedad, con el contexto político, económico, cultural de un momento histórico determinado.