(untitled) - García, Nicolás Javier (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Artes y Diseño)

El arte funerario en Mendoza (2018)

(untitled)
La presente investigación trata sobre la producción de arte funerario que se halla en los cementerios de los departamentos del centro y este de Mendoza –Ciudad (área antigua), Godoy Cruz, La Paz (segundo establecimiento), Maipú (área antigua), Junín (El Moyano) y Lavalle (el antiguo de Tulumaya1)– dentro del período que se extiende entre 1861 a 1910. El objetivo de esta investigación es reconstruir la historia de los primeros cementerios públicos de Mendoza y examinar las diversas tipologías y la iconografía de este primer arte funerario. Toda necrópolis tiene dos modos de ser entendida: primero, como espacio arquitectónico. Esto obliga a comprender que el cementerio refleja el área cultural donde está contenido, lo que conlleva ser afectado por un proceso histórico. Esta situación la observamos en Mendoza desde las necrópolis parroquiales al cementerio público, proceso histórico que se produjo a lo largo del siglo XIX.