Diálogo de saberes entre la universidad y los sectores populares - Verdier, Maximiliano (2021)

(untitled)
Se busca problematizar sobre las diversas concepciones y prácticas que se ponen en juego entre la universidad y los sectores populares en la formación de grado de las carreras del Departamento de Comunicación de la Facultad de Ciencias Humanas de la UNSL, con una perspectiva de diálogo de saberes. El objetivo es conocer estas concepciones y prácticas que se materializan en los vínculos que se construyen entre la universidad y los sectores populares con los cuales se trabaja. El diálogo de saberes es el concepto central del trabajo. Es conceptualizado como una serie de procesos comunicativos donde se ponen en interacción dos lógicas diferentes: la del conocimiento científico y la del saber cotidiano (que engloba las diversas variantes del saber popular). El diálogo supone una intención de comprensión mutua que no se traduzca en asimilación. Implica necesariamente el reconocimiento del otros (subjetividades) y de lo otro (saberes). Buscamos conocer si existe o no un diálogo entre sectores populares (grupo heterogéneo y numeroso de mujeres y hombres de todos los grupos etarios que comparten un espacio físico generalmente marginal y carente en muchos aspectos, pero que son potencialmente capaces de transformar la realidad desfavorable en la que están insertos y que son poseedores de saberes tan válidos como los académicos) y la universidad. La metodología de trabajo se centra en indagar en todos los programas de las carreras que están dentro del Departamento de Comunicación de la UNSL y reconocer aquellos espacios que expliciten algún tipo de trabajo en territorio con sectores populares. Luego, profundizar en el tipo de prácticas y las concepciones que subyacen en ellas.