La clasificación de los cuerpos según Marcuse - Fraga, Eugenia (2021)

(untitled)
En el presente trabajo buscamos rastrear los modos en que Herbert Marcuse clasifica las formas de ser sujetos asociadas a los distintos modos de construir, presentar, manejar y transformar el propio cuerpo y sus relaciones con otros cuerpos. Para lograrlo, deberemos analizar conceptos como los de pulsión y afecto, naturaleza y arte, sensibilidad y sensualidad, hedonismo y eudemonismo, y muy especialmente aquellas nociones que constituyen el aporte fundamental de la perspectiva marcusiana: las de represión necesaria y excedente, y la de liberación sexual como de sublimación represiva. Aunque repasaremos la obra completa del autor, desde sus primeros escritos en la década de 1920 hasta los últimos en la década de 1970, nos enfocaremos con especial énfasis en textos como A propósito de la crítica del hedonismo de 1938, Eros y civilización de 1955, El fin de la utopía de 1967, Un ensayo sobre la liberación de 1969, y Contrarrevolución y revuelta de 1972. Al final, veremos que Marcuse nos permite clasificar los cuerpos con instinto de vida o de muerte, eróticos o tanáticos, amorosos o violentos, fálicos o feminizados, liberados o reprimidos, emancipados u oprimidos, rebeldes o cosificados, gozosos o angustiados, libidinales o sublimados, con principio de placer o de rendimiento, lúdicos o productivos, e integrales o fragmentados. En definitiva, toda esta tipología dicotómica da cuenta de una verdadera teoría crítica de la corporalidad.