La intervención profesional del Trabajo Social en contexto de ofensiva neoliberal y conservadora en las políticas públicas : paradojas, tensiones y desafíos para una profesión enmarcada ética y políticamente en el reconocimiento de derechos - Goldar, María Rosa (2021)
Las acciones profesionales del Trabajo Social, en tanto disciplina social de carácter interventivo, se despliegan en un campo de tensiones en el que se articulan: aspiraciones de orden ético político del colectivo profesional, orientaciones de las políticas públicas en las que se desarrollan esas intervenciones y el marco normativo de la profesión. El período de ofensiva neoliberal y conservadora de los años del Gobierno de Cambiemos (2015-2019) y en el marco de una disputa de sentidos en el plano simbólico cultural del conjunto de la sociedad, esas tensiones se vieron agudizadas para esta profesión que se apoya en el discurso de los derechos humanos, teniendo su mayor expresión en la Ley Federal del Trabajo Social (Ley 27072/14). Esta ponencia reviste carácter de ensayo. A partir de la experiencia en el ejercicio profesional como docente en la carrera de Trabajo social; en tanto integrante del Consejo Deontológico del Colegio de Profesionales de Trabajo Social de Mendoza. Y fundamentalmente como profesional del TS en el ámbito educativo de la EPJA, he desarrollado una serie de reflexiones y propuestas de orden argumentativo que permiten poner en debate: - Cómo las políticas públicas de restricción de derechos que se produce en el contexto neoliberal posee un particular impacto en la vida cotidiana de los sujetos en los denominados “territorios de relegación". - La importancia de recuperar aprendizajes que surgen en las intervenciones sociales a partir de la tensión entre la noción de sujetos de derechos en contrapartida del discurso de la meritocracia propia del discurso neoliberal y conservador de tratamiento de la cuestión social. - Una serie de desafíos, tensiones y propuestas para las intervenciones profesionales, comprendiendo al TS en su doble carácter –distributivo y simbólico cultural-; que se apoyan en nociones de teoría social y que permiten analizar las condiciones actuales para el ejercicio profesional.