Discapacidad y Trabajo Social - Ivanoff, Maria Fernanda; Matus, Melisa Alexandra; Muñoz Rubia, Idania Macarena (2022)

(untitled)
El presente trabajo recupera producciones de actividades en investigación que realizamos en la Lic. Trabajo Social de la Universidad Nacional de San Juan, relacionadas a discapacidad e intervención profesional del Trabajo Social. Desde nuestra profesión, la categoría “Intervención" ha sido analizada desde distintas perspectivas y teorías; la misma se ubica en el marco de las problemáticas que se derivan de la producción y reproducción de la vida cotidiana como manifestación de la cuestión social permitiendo a los profesionales en Trabajo Social revalorizar las potencialidades y la capacidad transformativa de los sujetos sociales (Rozas Pagaza, 1998). Cada una de las intervenciones en el área de Discapacidad está sustentada sobre diferentes posicionamientos explícitos o implícitos. Y el Trabajo Social, de acuerdo a sus incumbencias es, en el momento actual, una profesión de notable influencia dadas las visiones instauradas a partir del modelo social y el avance en la legislación en cuanto a derechos humanos. De allí que nuestro propósito sea indagar sobre la intervención social de profesionales en Trabajo Social que se desempeñan en instituciones de la Provincia de San Juan y que trabajan con personas con discapacidad. Algunos de nuestros interrogantes aluden a ¿Qué estrategias de intervención ponen en juego los profesionales? ¿Qué actividades llevan a cabo? Así, pueden considerarse y re significarse, posibilidades y condicionantes de la intervención profesional y social, en cuánto las resultantes de la denominada nueva cuestión social en relación a las personas con discapacidad. El carácter de esta investigación es exploratorio, basado en técnicas de reconstrucción bibliográfica-documental y técnicas de recolección y análisis de datos (por ej. entrevistas semi-estructuradas). Para el abordaje metodológico de la investigación en cuestión se plantea una metodología cualitativa bajo un enfoque de derechos humanos, desde el cual los trabajadores sociales estamos ligados a la defensa, reivindicación y promoción de su ejercicio efectivo.