Migrantes, DD.HH y Políticas Públicas : miradas en coproducción - Pérez, Fátima; Grima, José Manuel; Galindo, Angélica; Cárdenas, Gissela; Montesinos, Germán; Medina, Diego; González, Yanina (2021)
Este grupo de trabajo inicio sus actividades bajo una lógica de coproducción en el año 2019 a instancia de un acuerdo interinstitucional entre el dpto de extensión universitaria del CBC, sede Montes de Oca y la UNDOC (Oficina de Naciones Unidas de Lucha contra el Crimen Organizado Trasnacional) para su programa de Educación para la Justicia. Este colectivo está integrado por una abogada, un sociólogo, dos estudiantes de la Universidad de Buenos Aires, dos estudiantes de la Universidad Nacional de Avellaneda y la coordinadora de un comedor comunitario de La Matanza, Pcia de Buenos Aires. Se abordó la problemática de las migraciones y el acceso a política públicas de DDHH. Se planteó como eje disparador la situación de las personas migrantes y el acceso al Ingreso Familiar de Emergencia (IFE). Como estrategia metodológica se adoptó la construcción del conocimiento a través de un dispositivo de coproducción, donde cada integrante acercó sus saberes, potenciando el conocimiento colectivo, y a través del cual se debatieron distintos aportes teóricos, para finalizar en una escritura colectiva. Entre los resultados más importantes se destaca el haber observado la presencia de diversos factores estructurales que conducen a la imposibilidad en el acceso a derechos y garantías de la población en situación de migración. La discriminación por origen de ciudadanía y étnico es uno los factores señalados, el limitado nivel socio educativo alcanzado en sus trayectorias vitales también opera como una traba para el acceso a los restantes derechos y finalmente, la maquinaria burocrática del Estado, que lejos de facilitar la resolución ágil de los trámites migratorios y de ciudadanía, opera a la manera de una carrera de obstáculos para el acceso a derechos de la población migrante.