La socioeducación en tiempos de barbarie : fragmentos del sistema penal juvenil en Brasil y Argentina - Bonalume, Bruna Carolina; Giaqueto Jacinto, Adriana; Testa, Mauro Luciano (2021)
En este trabajo se tiene como objetivo proponer reflexiones sobre la dimensión socioeducativa de las medidas de privación de la libertad de jóvenes en Brasil y en la Argentina en la perspectiva del materialismo histórico-dialéctico. El escenario analizado se sitúa en dos Instituciones en Brasil, pero específicamente en el Estado de São Paulo, la Fundación CASA y en Argentina, en la provincia de Santa Fe el CERPJ y a partir de estos, se presentarán discusiones que tratan de los elementos teóricos, en relación con la socioeducación y sus prácticas en el contexto de la cárcel, así como los desafíos y contradicciones que atraviesan esos espacios. Como desdoblamiento de los argumentos desarrollados en este trabajo, destacamos el hecho de vivir en una sociedad que instrumentaliza la violencia, el castigo y el control social de los pobres y su reproducción social. En este contexto es válido destacar que la socioeducación se inserta en el proceso de acumulación capitalista en el conjunto de acciones estratégicas del Estado que contradictoriamente legitima su compromiso con el mantenimiento del orden y control social, aunque para ello se convierta necesario apoyarse en proyectos societarios que nada concuerdan con las acciones de cuño crítico y emancipatorio. Hemos visto en ambos países la intensificación de los debates en torno a la reducción de la mayoría de edad penal y el creciente discurso burgués que refuerza la ideología dominante y fortalece la lógica punitiva.