La "cuestión" penal juvenil - López, Ana Laura (2021)

(untitled)
En este trabajo se propone reponer la problematización en torno a la “cuestión" penal juvenil a partir del recorrido histórico del andamiaje de castigo especializado sobre jóvenes, una sistematización sintética de las investigaciones y producciones recientes en torno a los debates sobre jóvenes y penalidad y finalmente una propuesta de enfoque analítico conceptual que recupera los aportes de la economía política de la pena. El objetivo del trabajo es proponer un mapa de las principales discusiones, conceptos e ideas que circulan en torno al sistema penal para personas menores de edad, nociones que acuñan una “cuestión" en torno a estos asuntos.