Encarcelamiento masivo en Argentina durante las últimas décadas : un abordaje cuantitativo - Motto, Carlos Ernesto (2021)
En la presente ponencia expondremos una actualización de una línea de trabajo que venimos realizando hace unos años y que hemos presentado en distintos eventos. Estos estudios tienen como objetivo dimensionar en términos cuantitativos el impacto de la persecución penal, y en espacial el encarcelamiento, en la población. Dado el carácter fragmentario e inconsistente de las estadísticas oficiales sobre personas bajo control del sistema penal, ya sea encarceladas o bajo medidas de prueba se hace dificultoso saber el impacto de la persecución penal sobre las poblaciones. Es verdaderamente un desafío determinar los alcances de la persecución penal en base a las fuentes oficiales. Sin embargo, la publicación de listados mensuales de personas encarceladas por parte del SPF permite realizar una serie de ejercicios y el planteo de algunas hipótesis sobre esta cuestión. En esta ponencia presentamos estudios que venimos realizando en el marco del Departamento de Investigaciones de la Procuración Penitenciaria de la Nación, en los que, a partir de la elaboración de los datos antedichos, damos cuenta de los flujos de ingresos y egresos de personas a las cárceles federales.