Unidad de medidas alternativas a la privación de la libertad : ¿ampliación de derechos o extensión del control penal? - Vera, Paula Cecilia; Campo Ramírez, Sol; Lanatti, Eva Guadalupe; Barbato Stocker, Macarena (2021)
El presente trabajo se propone interrogar sobre las formas en que el Estado, principalmente en su faceta neoliberal, consigue extender su control penal sobre jóvenes procesados penalmente e incluidos en el programa Medidas Alternativas a la Privación de la Libertad, es decir, indagar sobre las formas de tutelaje que el Estado logra proyectar fuera de los ámbitos de privación de la libertad. La pregunta surge a partir de observar, en el marco del proyecto de investigación “Medidas Alternativas a la Privación de la Libertad. Análisis de la situación actual de los jóvenes procesados penalmente en el año 2015 y cuyas intervenciones se realizaron desde la Dirección de Responsabilidad Penal Juvenil en la provincia de Mendoza", cómo esos y esas jóvenes se ven excluidos del acceso y del goce del resto de sus derechos; a saber, derecho a la educación, acceso a la salud pública, derecho a mantener su centro de vida, entre otros. El programa de Medidas Alternativas surge en Mendoza, como en el resto del país, a la luz del paradigma de protección de derechos; sin embargo, luego de 15 años de discurrir, se proyectan nuevamente dos imágenes de infancia/ juventud: la que debe ser protegida, con potencial de futuro y la del menor amenazante, peligroso del que hay que protegerse. De esta manera, profundizamos sobre la idea de estigma como método de señalamiento de las y los sujetos por parte del sistema estatal a aquellos que se encuentran insertos e insertas en el sistema penal. Nos preguntamos ¿Cómo se puede pensar en la “reinserción social" de las y los jóvenes si las medidas alternativas quedan circunscriptas a un área limitada del Estado, sólo profundizando el punitivismo? ¿Cómo, si el Estado no asume una perspectiva de protección integral de derechos que resulte transversal a todas sus políticas?