(untitled) - Palacios, Misael (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Reconstrucción dendrocronológica de ataques de cuncuna (Ormiscodes amphimone) en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) en El Chaltén, Santa Cruz (2013)

(untitled)
Los aumentos episódicos en la densidad de insectos defoliadores son un agente importante de disturbio que afecta la composición, estructura, y los patrones sucecionales de los bosques. En los Andes Patagónicos se han detectado reiterados ataques de cuncuna (Ormiscodes amphimone) en los bosques de lenga (Nothofagus pumilio). El presente trabajo está orientado a reconstruir la historia de los ataques para el periodo 1743-2010 en la región de El Chaltén – Lago del Desierto y analizar la relación de los mismos con variables climáticas. Para ello se realizó un análisis de 4 cronologías de ancho de anillos elaboradas en este estudio y se adicionaron 22 cronologías previamente desarrolladas para la región de estudio. Las 26 cronologías de ancho de anillos se distribuyeron a lo largo de una transecta N-S entre los 49º00’ y 49º25’S. Las técnicas dendroecológicas utilizadas permitieron identificar 47 ataques en los últimos 267 años. Si bien se observó recurrencia en los ataques para cada cronología local, no se detectó ciclicidad en la ocurrencia de los mismos. A pesar de que la relación entre los ataques de insectos y fluctuaciones climáticas parecen ser complejas, los ataques de insectos estuvieron asociados con condiciones de sequías, como también con anomalías positivas de la Oscilación Antártica. En contraposición, no se observaron relaciones con la temperatura. En base a los resultados obtenidos se puede afirmar que N. pumilio es una especie que refleja en su crecimiento los ataques por insectos defoliadores, como así también las variaciones climáticas, por lo tanto presenta un gran potencial para realizar reconstrucciones de ataques para los últimos siglos en los Andes Patagónicos