Cartografías familiares acerca de los cuidados, género y subjetividades desde la vigencia del Código Civil y Comercial argentino : ¿nuevos paisajes y territorios? - Montes, Laura; Cusimano, Stella Maris (2021)
Presentamos nuestro proyecto de investigación, actualmente en curso1, como continuidad de la línea de indagación aplicada, de carácter cualitativo, exploratorio y descriptivo que llevamos adelante desde hace varios años. Desde una perspectiva crítica descolonial y de género, en los resultados de las investigaciones que hemos desarrollado emerge, de modo contradictorio y como una constante, la persistencia de procesos de familiarización, la feminización de las políticas públicas y, predominantemente, de los cuidados familiares. El actual contexto social, si bien da cuenta de un proceso de transformación, aún deja a la luz una cultura patriarcal que ha teñido y tiñe de modo paradojal las decisiones a la hora de planificar las políticas públicas. Cultura que reproduce un patrón histórico, colonial y capitalista de poder, con la consecuente fragilización de la ciudadanía de las mujeres y las familias, a partir de la reproducción sexual del trabajo, que permanece aún invisibilizada. En consecuencia, con nuestro equipo buscamos acercarnos a los impactos subjetivos, emociones y tensiones corporales que atraviesan y construyen las cartografías familiares acerca de los cuidados familiares, desde las voces y percepciones propias de las familias y referentes institucionales, en el Gran Mendoza, durante el periodo 2019-2020. Pretendemos analizar el impacto del Código Civil y Comercial de la Nación Argentina (CCyN), en asociación con el nuevo Código Procesal Familiar de Mendoza, en las tramas familiares y subjetividades, profundizando nuestra mirada epistemológica. Para, de ese modo, problematizar las políticas sociales en tanto las consideramos “estructuradoras de sensibilidades sociales, desde una perspectiva de la Sociología de los cuerpos/ emociones", (Scribano, A., 2015, pág. 7).