Diagnóstico comunitario participativo : barrio Vinalar- Santiago del Estero - Revainera, Mariela; Lobos, Malvina; Cilento, Evelyn; López, Gabriela (2021)
Este trabajo corresponde al proyecto de voluntariado de extensión, realizado en el barrio Vinalar, más precisamente en el sector IPVU, se abarco 336 lotes en 15 manzanas, el propósito es la elaboración de un diagnostico comunitario, con la participación activa de los miembros de la comunidad, en conjunto con el personal de salud de la UPA y el equipo de extensión, este último integrado por estudiantes y docentes de la carrera de Licenciatura en enfermería y Licenciatura en obstetricia de la Facultad de Humanidades, Ciencia Sociales y de la Salud, de la Universidad Nacional de Santiago del Estero. Para la valoración de la comunidad, se utilizó un instrumento con datos cualitativos y cuantitativos, que permitió identificar fortalezas y debilidades del barrio, número y tipo de familias, nivel de escolaridad, redes de apoyo social, problemas de salud más frecuentes y una aproximación a las necesidades sentidas. En las reuniones con los miembros de la comunidad, se discutieron las necesidades y su priorización, para la elaboración del diagnóstico, con las posibles estrategias y líneas de acción. El desarrollo del proyecto permitió a los estudiantes desarrollar capacidades en cuanto a los conocimientos, actitudes y destrezas, asociadas al trabajo en equipo, entrevistas, abordaje a personas y familia, proceso de trabajo comunitario, utilización de base de datos y análisis de datos cualitativos y cuantitativos.