(untitled) - Puebla, María Florencia; Pezzutti, Mariana; Vega, Cristina; Palazzolo, Yanina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Preservación alveolar con uso de injerto óseo y L-PRF (2021)

(untitled)
Las modificaciones y alteraciones dimensionales y biológicas del hueso y los tejidos blandos tras la extracción de una pieza dentaria, en la zona anterior de los maxilares, tienen un impacto significativo en el resultado estético de la futura restauración protética. Aunque los intentos de preservar la cresta alveolar no logren detener el inevitable proceso biológico de remodelado después de una extracción dentaria, estudios de investigación han demostrado que una técnica quirúrgica simple y mínimamente invasiva, el uso de injertos óseos con biomateriales, el uso de membranas de barrera, y la utilización de L-PRF (fibrina rica en plaquetas y leucocitos), obtenido de la sangre autóloga del paciente, son capaces de reducir el grado de los cambios dimensionales, favoreciendo al mantenimiento de un volumen de cresta estable para optimizar los resultados funcionales y estéticos de la restauración protética.