La protesta social en clave local : el caso de Rio Cuarto durante el ciclo 2001-2002 - Baggini, Iván Gustavo; Quiroga, María Virginia (2021)
Desde el retorno al régimen democrático, la sociedad argentina fue partícipe de una secuencia de ciclos de protesta social cuyos repertorios, actores, dinámicas y localización han acaparado la atención de los analistas, siendo interpretados desde posiciones teóricas diversas y múltiples campos disciplinares. La producción académica generada sobre la protesta social en las últimas décadas nutre el acervo bibliográfico disponible sobre la temática principalmente en las áreas metropolitanas y capitalinas, pero muy poco se conoce acerca del mismo fenómeno en aquellas ciudades intermedias, como Río Cuarto, que tienen intereses comerciales y de servicios, pero rodeadas por el cinturón agropampeano. Este trabajo pretende abordar el estudio de la protesta social en Río Cuarto en la coyuntura de los años 2001-2002 con el objetivo de reconocer los principales actores sociales movilizados, las demandas, sus destinatarios y el formato de la protestapara brindar elementos teóricos y empíricos que contribuyan a pensar la especificidad que adquiere la acción colectiva en los espacios socioterritorialeslocales. Dicho estudio se plantea desde una perspectiva de análisis multidisciplinar, donde converge particularmente la teoría sociológica (categorías de acción colectiva y protesta social), el enfoque histórico y el politológico (categorías de coyuntura, ciclo y Estado). Se propone emplear una metodología cualitativa con énfasis en la investigación documental y periodística al ser la prensa local la principal fuente de información y la confección de fichas de relevamiento hemerográfico como el instrumento que contribuye a la construcción de los datos. El estudio propuesto busca dar visibilidad a una mirada local de la protesta social en una coyuntura de la historia social reciente, escasamente visitada por el interés académico y la producción bibliográfica regional.