Aportes de la noción “realismo capitalista" (Fisher) para la interpretación de los horizontes de la acción colectiva en contextos urbanos contemporáneos - Boito, María Eugenia (2021)

(untitled)
El trabajo que presento desarrolla reflexiones teórico-metodológicas sobre la pertinencia de actualizar tanto las perspectivas de los situacionistas (G. Debord), como aquellas de quienes son estudiosos de este punto de vista, sus conceptos y relaciones fundamentales (A. Jappe). Me centro específicamente en la noción de “realismo capitalista" (M. Fisher) en vistas a comprender los marcos de la acción y la expresividad social que actualizan los colectivos sociales en las disputas urbanas. En la ponencia recupero acciones y expresiones de colectivos sociales en disputa por el derecho a la ciudad, que proponen variadas oposiciones a las transformaciones en Córdoba (contra el avance de los autonominados “desarrollistas urbanos", en defensa del significante “vida barrial" que organiza y reúne sentidos diversos en cuanto a lo que significa, etc.). Analizo estas expresiones desde la crítica ideológica, en la que la idea de “realismo capitalista" posibilita dar cuenta del grado de naturalización/obturación de la desigualdad, desde la que se delimita “qué" se tematiza como cuestión social y “cuáles" son los límites de lo esperable mediante la acción colectiva. En la ponencia interrogo una selección de la expresividad social que actualizan algunos de los colectivos sociales, las disputas por la memoria común y la identidad barrial de las que son protagonistas: en San Martín y en Villa El Tropezón, fundamentalmente, mediante entrevistas, fotografías y observaciones etnográficas previas y las intervenciones en páginas web en el presente de distanciamiento. Lo que se entiende por “El derecho a la ciudad", las luchas por el acceso al “hábitat popular" o el freno al avance del mercado sobre el trazado de los antiguos barrios obreros no es un “dato" sino la resultante tanto de las modalidades socio-históricas en que se han ido produciendo algunos espacios clave del escenario urbano cordobés, así como de la matriz ideológica que configura la experiencia urbana. La hipótesis de trabajo es la siguiente: en este espacio/tiempo de retorno de los estudios críticos de la ideología, el objeto sobre el que actúa el proceso de trabajo es la sensibilidad social, la dimensión sensible de las prácticas de actores sociales, en el marco de la producción y reproducción de la vida social. Si la sensibilidad es el botín de guerra que se dispone en el tablero de la historia -parafraseando a interviniendo la expresión de W. Benjamin- con el escrito me oriento a reconocer la íntima relación existente entre conflicto, sus manifestaciones sintomales, la definición de lo soportable/lo deseable socialmente y el trabajo ideológico de construcción de estos marcos de acción. El retorno de los estudios críticos sobre esta "vieja" noción tensiona como ideológica a la consideración sobre una supuesta condición posideológica de las formaciones sociales actuales.