(untitled) - Lottero, Graciela; Boero López, Edgardo; Villegas, Verónica; Jofré, Guadalupe; Lottero, Renato; Ciancia, Julio Ricardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Evaluación del nivel de satisfacción en relación al uso de prótesis total removible y los factores que influenciaron dicha condición, en pacientes que asistieron a la cátedra de Clínica de Prótesis Completa, Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Cuyo (2021)

(untitled)
Se realizó un estudio transversal retrospectivo en un universo aproximado a 50 pacientes que asistieron a la Cátedra de Prótesis Completa de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Cuyo, desde el año 2012 al 2014. Y se los relacionó con Edad, Género, ser portador de prótesis anterior, presencia de lesiones paraprotéticas y el grado de satisfacción obtenido con el tratamiento realizado, el instrumento de medición que se implemento fue uno de los más utilizados para medir calidad de vida y salud bucal , OHIP (Oral Health Impact Profile), que permite una encuesta de satisfacción validada científicamente. Se concluyo que el uso de prótesis completas no interfiere en la incapacidad de funcionar y en el sentimiento de vida menos satisfactoria (minusvalía) e interfiere poco en la capacidad de relacionarse con otras personas y en el desarrollo de las actividades diarias (discapacidad social).