¡Aventura en la naturaleza! : recorramos las áreas naturales protegidas de Mendoza - Imazio, Natalia; Vega, Leticia María (Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Ciencias Ambientales, 2021)
El presente libro invita a recorrer, a través de una aventura, las Áreas Naturales Protegidas de Mendoza. Una propuesta pedagógica para la familia, la escuela y las reservas de Mendoza, con el fin de reconocer y valorar nuestras áreas naturales como espacios de conservación, investigación, deporte, esparcimiento y, especialmente, para el desarrollo de la educación ambiental. El material es accesible para niños y niñas, utilizando recursos como la narración, la ilustración y propuestas didácticas que pueden ser mediadas por familias, docentes, guarda parques y educadores/as. Este libro se produjo desde el Instituto de Ciencias Ambientales, con el asesoramiento de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cuyo. Se articuló además, con actores vinculados a la gestión y conservación ambiental de diversos sectores: provincial, municipal, privado y comunitario, que brindaron información sobre las diversas reservas. El contenido está compuesto por una colección de artículos publicados en la revista infantil Tintero, del diario Los Andes, durante el ciclo 2018. Es protagonizado por un personaje llamado Cuyún, que vive una aventura a través de un viaje por las Áreas Naturales Protegidas de la provincia. Además, se incluyen entregas especiales, listado de biodiversidad y fichas técnicas de cada reserva para conocer más sobre el ambiente de Mendoza. Un mapa que invita la exploración, una historia que acompaña el recorrido, aventuras y desafíos. Junto a dos guardaparques, Cuyún recorrerá lugares misteriosos, se encontrará con problemáticas ambientales y comunidades locales. Conocerá, también, a una nueva amiga, Kuyén, quien lo acompañará en nuevas aventuras. Desafíos y enigmas lo llevarán a reflexionar, junto al lector: ¿cómo es nuestra relación con la naturaleza?